martedì 6 maggio 2014

DOLCE DI CAROTE CON I FIORELLINI

INGREDIENTI:

  • 200 gr di carote
  • 150 gr di mandorle pelate
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 20 gr di scorza d'arancia e limone grattugiata
  • 4 uova grandi
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 120 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • sale
  • burro e farina per la tortiera 
  • PER DECORARE
  • 7 - 8 carote
  • 150 gr di zucchero semolato
  • mandorle a lamelle
  • zucchero a velo                                                                                                                     ESECUZIONE
  • Pulisci le carote e grattugiale,raccogliendole in una ciotola.Frulla le mandorle nel mixer fino a ridurle in polvere.
  • Metti il burro in una ciotola con lo zucchero a velo e montalo con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.Unisci le scorze grattugiate degli agrumi,un pizzico di sale e incorpora i tuorli,uno alla volta.Monta a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero semolato.Incorpora al burro montato le carote,le mandorle,la farina setacciata con il lievito e gli albumi montati,amalgamandoli bene.
  • Metti il composto in una tortiera a bordo ondulato di 24 cm di diametro,prima imburrata e infarinata,e cuoci la torta nel forno gia' caldo (non ventilato) a 170° per 30 minuti circa. Verifica la cottura della torta pungendola con uno stecchino (deve uscire pulito),poi sformala e falla raffreddare su una gratella.Sistemala su un piatto da portata e cospargila con zucchero a velo.
  • Componi la decorazione:spunta le carote,raschiale e tagliale a nastro con una mandolina o un  pelapatate.Metti lo zucchero in una capiente padella e fai cuocere a fuoco medio,senza mescolare.Quando lo zucchero avrà un colore bruno,unisci i nastri di carote un po' alla volta,saltali girandoli per pochi secondi,sgocciolali e mettili in un piatto a raffreddare.Arrotolali per formare tanti fiorellini e con questi decora la torta (come vedi nella foto)
    .Aggiungi qualche lamella di mandorla e servi.

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